Новости



Мясоедов Григорий Григорьевич

Image7?sha=1c5867e4

19.04.1834 – 31.12.1911

Григорий Мясоедов – один из наиболее ярких представителей реализма второй половины XIX века, участвовал в основании Товарищества передвижных художественных выставок.

Родился в селе Паньково Тульской губернии и принадлежал к старинному дворянскому роду Мясоедовых. В детстве мальчик много читал, часто рисовал. Отец всячески поощрял его интерес к художеству. Свое обучение будущий художник начал в Орловской гимназии, где рисование преподавал профессиональный художник И.А. Волков, но, не окончив в ней курса, поступил в ученики Академии художеств, где его профессорами были Т.А. Нефф и А.Т. Марков. В 1853 году он поступил в Академию Художеств.

В 1861 году получил малую золотую медаль за картину «Поздравление молодых». В 1862 году Мясоедов окончил Академию Художеств по классу исторической живописи, получив большую золотую медаль за композицию «Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе» и был поощрен пенсионерской поездкой. Посетил Италию, Германию, Бельгию, Швейцарию, работал в Париже, Испании, познакомился с главными памятниками мировой художественной культуры и актуальным искусством Европы того времени.

Европа второй половины XIX века отличилась расцветом критического реализма, им увлекся и Григорий Мясоедов. Убежденный в том, что главная задача художника – реалистичное и правдивое изображение быта крестьян и рабочих, страдающих от нищеты, живописец решил приблизить искусство к обывателю. По возвращении на родину Мясоедов активно продвигал идею создания особого сообщества художников передвижничества, и уже в 1870 году состоялось первое собрание участников организации. В том же году получил звание академика за картину «Заклинание».

После раскола сообщества Григорий Мясоедов вышел из Товарищества и переселился на хутор под Полтавой. Там он создавал пейзажи, пробовал силы в графике, работал над театральными декорациями и занимался садоводством.  Скончался в своей усадьбе в 1911 году.

Г.Г. Мясоедов
Деревенский знахарь
1860
©ВОХМ им. И.Н. Крамского