Выставки



«Когда я вырасту». Персональная выставка Владимира Дубосарского (6+)

Image7?sha=1c5867e4

«Есть выражение “Я родом из детства”. Эта выставка – в некоторой степени взгляд ребёнка: большое знамя, большие подстаканники, большие открытки и маленький человек, который на всё это смотрит. В каком-то смысле мы никогда не вырастем. Мы живем в мире иллюзий: мы думаем, что когда-то мы станем умнее и сильнее, но этого не происходит. Мы выросли, но не изменились… Мне казалось, что я прошёл достаточно большой путь, а в результате увидел, что я остался практически там же, только с незначительными изменениями. У художника много линий и направлений мысли и деятельности, но я вижу, что одна линия продолжается и не отпускает меня». Владимир Дубосарский.

4 июня в 16.00 на третьем этаже постоянной экспозиции Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского музея в рамках VI Международного Платоновского фестиваля искусств состоится торжественное открытие персональной выставки известного российского художника Владимира Дубосарского.

Владимир Дубосарский родился в Москве в 1964 году. Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, затем в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. С 1994 года — член МОСХ. Известен как персональными проектами, так и совместными работами с художником Александром Виноградовым. Принимал участие во множестве международных выставок. Картины художника находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, в парижском центре Помпиду и еще в десятке крупнейших музеев и галерей.

«Когда я вырасту» — это вибрирующие в памяти картины из сна, воспоминания детства, фиксация деталей быта и незаметных изменений жизни.

В центре выставки — серия работ, основанных на иллюстрациях советского художника Владимира Конашевича, одна из них так и называется «Когда я вырасту». Владимир Дубосарский наполняет эти черно-белые рисунки цветом и делает из своей детской книжки экскурс в историю.

В экспозиции представлены  как ранние работы художника конца 1980-х годов, так и новые 2013 — 2015-х годов. Выставка в первую очередь связана с детством автора, но в то же время она созвучна творчеству Андрея Платонова — особенно ранние работы, выполненные на закате Советского Союза. Это картины, связанные с крестьянской историей – «Земля (Прадед)», «Похороны», «Девочка с курицей», — отсылающие к суровому стилю 60-х годов. Работа «Солдатик удачи» (2015) изображает детскую игрушку и поднимает в памяти тему войны и сиротства. Интонация и образная структура этих картин соответствует духу платоновской эпохи.

«Подстаканник» и «Горелка» — изображения предметов быта, символов, на подсознательном уровне знакомых людям нескольких поколений. Они запечатлены без особого пиетета и ностальгии, но оказываются достаточно важными, чтобы просто быть сохраненным. «Вечеринка» и «Открытка» -перенесенные на холст семейные фотографии и иллюстрации, ценные для художника артефакты. «Знамя» — воспоминание об армейском периоде, «Окно» и «Птица-Сирин» — образы чего-то древнего, увиденного в детстве в деревне. Картины, представленные на выставке, разные по стилю и языку, написаны с разницей во времени в 20 лет, но, объединенные, они связываются внутренней логикой, выстраиваются в авторскую панораму жизни.

Выставка продлится до 10 июля.

Стоимость входного билета: для взрослых — 70 рублей, для льготных категорий граждан (пенсионеры, школьники, студенты) — 50 рублей.